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Gastgeber der Zukunft -
Ausbildung in den gastgewerblichen Berufen
Keine andere Branche ist so spannend und abwechslungsreich wie die Hotellerie und Gastronomie.
Egal ob die Ausbildung in einem Familien-, Luxus- oder Ferienhotel oder in einer Norddeutschen Gaststätte mit regionalen Gerichten absolviert wird. Nachdem bestehen der Abschlussprüfung steht einem die „Welt offen“. Auszubildende erhalten eine fundierte Ausbildung in einem abwechslungsreichem Aufgabenbereich.
Die Hotellerie und Gastronomie ist eine Branche, die grenzenlose Möglichkeiten bietet. Wer zum professionellen Gastgeber der Zukunft ausgebildet wurde und sich dabei engagiert und leistungsbereit zeigt, dem stehen weltweit alle Türen offen.
Nach der Ausbildung kann der Karriereweg so vielseitig und weltoffen sein. Ganz nach den Neigungen und Fähigkeiten der jeweiligen Person.
Schaut selbst, welche Möglichkeiten euch geboten werden.
Schnellstraße in die Profi-Küche
Der Ausbildungsberuf Fachkraft Küche richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen möchten. Fachkräfte Küche kennen sich aus mit dem Küchen-Einmaleins: Sie lernen die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln aller Art. Sie wissen, wie einfache Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zubereitet werden. Sie können Salate und Desserts anrichten und garnieren und einfache Suppen und Soßen herstellen. Dafür lernen sie unterschiedliche Arbeits- und Schnitttechniken und Garverfahren sowie den Umgang mit Rezepturen und Küchengeräten. Außerdem können sie Waren annehmen und einlagern und kennen sich mit Hygiene aus.
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche dauert zwei Jahre. Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetrieb und Auszubildender vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird und noch der Abschluss als Köchin oder Koch erworben wird.
Handwerker des guten Geschmacks
Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Diese solide Basis ermöglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Großküche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Kochen ist beides: Handwerk und Kunst.
Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss, Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.
Hier kannst Du dir die Infobroschüre zum Thema Aus- & Weiterbildung herunterladen:
Nah an den Gästen
Fachkräfte für Gastronomie beherrschen die Grundlagen des Gastronomie-Einmaleins: Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen und kassieren. Die Fachkräfte sind Gesicht und Stimme ihres Betriebes gegenüber dem Gast. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein. Dafür lernen sie auch in der Küche die Grundlagen über Lebensmittel und ihre Verwendung in der Gastronomie sowie im Wirtschaftsdienst alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen.
Gewählt wird zwischen den zwei Schwerpunkten Restaurantservice oder Systemgastronomie. Diese Wahl beeinflusst Ausbildungsinhalte und Prüfung mit. Der jeweilige Schwerpunkt nimmt vier Monate der Ausbildungszeit ein. Im Schwerpunkt Restaurantservice liegt der Fokus auf dem Bedienen von Gästen am Tisch und auf der Kommunikation mit den Gästen. Im Schwerpunkt Systemgastronomie wird insbesondere der Umgang mit den Markenstandards vermittelt, die in den Kettenbetrieben von überragender Bedeutung sind, sei es in der Produktion, sei es im Umgang mit Gästen.
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Service-Experte & Event-Spezialist
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick – ob beim intimen Candlelight-Dinner oder bei der großen Tagung, ob bei der einzigartigen Hochzeitsfeier oder im täglichen à la carte-Service. Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung.
Die ReVas sind die Brücke zwischen Küche und Gast, sie haben das Knowhow, um den Gästen Herkunft, Geschmack und Zubereitung von Speisen und Getränken nahe bringen zu können. Mit Trends beim Essen und Trinken kennen sie sich aus. So lebhaft es auch zugehen mag: Sie behalten den Überblick und koordinieren das gesamte Gastro-Geschehen.
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Markenbotschafter
Fachleute für Systemgastronomie sind gleichzeitig Gastro-Experten und Manager. Sie arbeiten sowohl vor als auch hinter den Kulissen. Im Rahmen eines festgelegten und in mehreren Betrieben eingesetzten Gastronomiekonzepts organisieren sie alle Bereiche eines Restaurants: Sie kümmern sich um das Wohl der Gäste und beraten diese. Sie sorgen dafür, dass Ware am richtigen Platz ist und die Zubereitung von Speisen und Getränken und der Service funktionieren. Bei alledem stellen sie sicher, dass die Qualität immer stimmt. Denn in der Marken- und Systemgastronomie kommt der Einhaltung der Standards eine besonders hohe Bedeutung zu.
Gelernte Fachfrauen und Fachmänner für Systemgastronomie übernehmen oft schon kurz nach der Ausbildung Management-Verantwortung. Dafür werden sie professionell ausgebildet, indem sie lernen, wie man Betriebsabläufe organisiert und steuert, nachhaltig handelt und Mitarbeitende richtig einsetzt und anleitet. Betriebe und Zentrale arbeiten eng zusammen, zur Steuerung dienen Kennzahlen.
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Alleskönner & Alleskenner
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Analytiker mit Gastgeber-Gen
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Cocktailmixer und Weinempfehler - Erste Spezialisierung schon während der Ausbildung
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Zusatzpower für die grüne Küche - Erste Spezialisierung schon während der Ausbildung
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Ausbildungsfilme
Imagefilme zum Thema „Ausbildung” auf YouTube
Der DEHOGA ist der Berufsverband der Hoteliers und Gastronomen. Dazu gehört auch die Beratung vor, während und nach der Ausbildung. Gerade für junge Auszubildende kommt mit neuen Kollegen und Vorgesetzten im Betrieb, anderen Auszubildenden und Mitschülern aber auch Lehrern in der Schule neue Herausforderungen auf sie zu, die teilweise auch mit Schwierigkeiten verbunden sind. Hier steht der DEHOGA KV Kiel – Plön seinen Mitgliedsbetrieben mit seiner langjährigen Erfahrung und den engen Kontakten zu der Berufsschule RBZ Kiel, IHK Kiel und der Arbeitsagentur Kiel und Plön für Fragen zur Verfügung.
Auch für interessierte Schüler, Lehrer und Eltern steht unser/unsere Ausbildungsbeauftragte/r gern für telefonische und / oder persönliche Beratung rund um das Thema Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie für Fragen zur Verfügung.
Bitte senden Sie Ihre Anfrage nach Praktikums- und Ausbildungsbetrieben bitte an unsere Ausbildungsbeauftragte/r unter ausbildung@dehoga-kiel-ploen.de
Demnächst...
Die Duale Ausbildung in Deutschland findet an zwei Lernorten statt: im Betrieb und in der Berufsschule.
Der Betrieb vermittelt dem Auszubildenden die praktischen Tätigkeiten.
Die Ausbildung dauert 2 - 3 Jahre. Während der Ausbildung im Betrieb ist der Ausbildungsrahmenplan zu berücksichtigen, aktueller Stand aus 2022.
Weitere Infos auf www.dehoga-ausbildung.de
"Das Regionale Berufsbildungszentrum (RBZ) am Schützenpark in Kiel ist die zuständige Berufsschule für alle gastronomischen Ausbildungsberufe. Die Schülerinnen und Schüler werden dabei in Blockfom in speziell dafür vorgesehenen Fachräumen unterrichtet. Die hochmodernen Klassenräume und Werkstätten des RBZ umfassen fachspezifische Einrichtungen wie mehrere Küchen und Restaurants, eine Bar, ein Hotelzimmer und eine Rezeption. Hier erhalten die angehenden Fachkräfte in den Berufen Koch/Köchin, Fachmann/Fachfrau für Restaurant und Veranstaltungsmanagement, Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie, Fachkraft im Gastgewerbe, Fachkraft für Gastronomie und Hotelfachmann/Hotelfachfrau eine erstklassige Ausbildung.
Alle Fachräume sind mit modernsten Geräten ausgestattet, um den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu geben, ihre Fertigkeiten optimal zu entwickeln.
Die Lehrkräfte des RBZ am Schützenpark zeichnen sich durch ihr Engagement und ihre Fachkompetenz aus. Durch besonders praxisorientierten Unterricht und individuelle Betreuung erhalten die Schülerinnen und Schüler eine umfassende Ausbildung, die weit über die theoretischen Grundlagen hinausgeht. Die Auszubildenden werden somit am RBZ am Schützenpark bestens vorbereitet, um in den verschiedenen gastronomischen Berufsfeldern erfolgreich agieren zu können."
Der DEHOGA Schleswig-Holstein veranstaltet jährlich die Landesjugendmeisterschaften in den Ausbildungsberufen Hotelfachfrau/mann, Restaurantfachfrau/mann und Koch/Köchin.
Hier werden aus den Auszubildenden des 3. Lehrjahres die besten gesucht.
Die jeweiligen Landesjugendmeister/in dürfen dann für Schleswig-Holstein an der Deutschen Jugendmeisterschaft teilnehmen.
Schleswig-Holstein war in den letzten Jahren sehr erfolgreich bei den Deutschen Jugendmeisterschaften.
In Zusammenarbeit mit dem Verein der Kieler Köche finden jährlich verschiedene Wettbewerbe statt wie z. B. „Kieler goldene Sprotte”, „Citti Pokal”, „Achenbach Pokal”.
Koch-Talent aus Kiel: Ove Wülfken ist Deutscher Jugendmeister 2019
Mit seiner beeindruckenden Leistung bei den 40. Deutschen Jugendmeisterschaften 2019 sicherte sich Ove Wülfken vom Ringhotel Birke in Kiel den ersten Platz im Fach Koch. Am liebsten und mit viel Liebe zum Produkt kocht er sich regional und saisonal in die Herzen und Gaumen.
Julian Jordan vom Hotel Birke in Kiel Gewinner des Citti Pokals 2023
Julian Jordan vom Hotel Birke 2. Platz beim Achenbach Pokal 2023
RBZ Kiel:
Hotelfachschule:
FH Westküste:
Für unsere Mitgliedsbetriebe halten wir entsprechende Vorlagen für Praktikum und Ausbildung bereit.
Der Dehoga KV Kiel Plön ist gern bereit, sich bei BO Messen an Schulen ihres Kreis zu präsentieren. Hierzu bitte direkt mit der/m Kreisausbildungsbeauftragten Kontakt aufnehmen unter ausbildung@dehoga-kiel-ploen.de
Unser Kreisverband bietet den Schulen in Ihrem Kreisverband die Möglichkeit, in Form einer Rallye die Mitgliedbetriebe des DEHOGA KV Kiel Plön zu besichtigen. Dabei können die Schüler und Lehrer auch einen Blick „hinter die Kulissen“ der Betriebe bekommen. Diese Rallye kann nur außerhalb der Sommermonate ( Juni bis September) durchgeführt werden. Bitte Termine mit der/m Ausbildungsbeauftragen absprechen und planen.
Einige unserer Mitgliedsbetriebe bieten Kooperationen mit den Schulen im Kieler und Plöner Raum an. Durch eine Kooperation haben die Schulen den direkten Kontakt mit den Betrieben. Daraus ergeben sich unterschiedliche und individuelle Möglichkeiten, die berufliche Orientierung in den Schulalltag mit einzubringen. Eins steht dabei immer Vordergrund: den Schülern den Beruf in den Hotel- und Gastronomiebetrieben näher zu bringen.
Auch der DEHOGA KV Kiel – Plön hat seit September 2022 eine Kooperation mit der Friedrich-Junge-Gemeinschaftsschule (FJSGemSchule) in Kiel.
Durch diese Kooperation mit der FJSGemSchule ist der DEHOGA mit seinen Mitgliedsbetrieben bei jeder Veranstaltung, die mit Beruflicher Orientierung zu tun hat immer dabei. Hier möchten wir auf die BO Dating Veranstaltungen der Schule hinweisen, an der der DEHOGA KV Kiel – Plön schon mehrmals teilgenommen hat. Aber auch auf der Schul Messe „BOM“ ist der DEHOGA KV Kiel – Plön immer vertreten.
Auch das Pilotprojekt „Schüler Rallye“ wurde mit einer 9. Klasse der FJSGemSchule erfolgreich durchgeführt.
Der DEHOGA KV Kiel – Plön unterstützt die FJSGemSchule bei der Vermittlung von Praktikums- und Ausbildungsplätzen im Gastronomie und Hotelbereich. So konnten schon einige interessierte Schüler in Mitgliedsbetrieben des DEHOGA KV Kiel – Plön vermittelt werden.
Auch diverse Zulieferer für die Hotellerie und Gastronomie sind Mitglied im DEHOGA KV Kiel Plön. Nach Rücksprache und Planung können hier auch Betriebsbesichtigungen stattfinden.
Interessierte Zulieferer können sich gern bei der/m Ausbildungsbeauftragten/m melden.
Am 15. Mai 2024 findet der Brötzmann-Pokal vom Verein Kieler Köche statt.
Am 13.7.2023 wurde Thomas Hartmann vom RBZ Schützenpark Kiel in den Ruhestand verabschiedet. Der DEHOGA wurde durch Axel Strehl und Stefan Scholties für den LV und Andreas Tedsen, Thorsten Meyer und Ricci Giese für den BV vertreten.
Axel Strehl und Andreas Tedsen dankten Thomas Hartmann für seine Unterstützung u.a. bei der Durchführung der LJM und bei der Vorbereitung auf die DJM. An dieser Stelle möchte der BV auch nochmal Thomas Hartmann für all seine Unterstützung und Arbeit danken!!
Kochwettbewerb zur Fußball EM
Auszubildende im Beruf Koch/ Köchin oder Fachkraft Küche können sich zu einem Wettbewerb anmelden, der im Zusammenhang mit der Fußball EM 2024 geschaffen worden ist.
Einer der Regionalentscheidungs Wettbewerbe findet im September 23 auch im RBZ Kiel statt.
Der Dehoga KV Kiel Plön würde sich freuen, wenn möglichst viele Auszubildende aus ihren Mitgliedsbetrieben daran teilnehmen.
Weitere Infos www.kochcup.de Anmeldeschluss ist der 31.7.2023
Wir freuen uns, dass wir an folgenden Berufsorientierungsmessen vertreten sind:
19.9.2023 in Lütjenburg
24.9.2023 bei der Friedrich-Junge-Gemeinschaftsschule in Kiel
Weitere Messebesuche sind in Planung.
Wenn auch Ihre Schule / Ihr Unternehmeneine BO-Messe o.ä. plant und Sie gern mehr über die Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie wissen möchten, freuen wir uns über Ihre Rückmeldung.
Diese Betriebe bieten Ausbildungs- und/oder Praktikumsplätze an
Hotel & Restaurant Ole Liese
Gut Panker
24321 Panker
Telefon: +49 4381 906 90
E-Mail: info@ole-liese.de
thyssenkrupp delicate GmbH
thyssenkrupp Allee 1
45143 Essen
Telefon: +49 201 844-553661
E-Mail: delicate@thyssenkrupp.com
Hotel Strandräuber
Deichweg 4
24217 Kalifornien
Telefon: +49 (0)4344 4169 0
E-Mail: info (at) hotel-strandraeuber.de